Bio Bauernhof

Was macht Biohof-Ferien so unvergesslich? Das Erlebnis wie die Tiere artgerecht und mit viel Auslauf leben, wie alles ohne Chemie wächst und gedeiht und wie köstlich die Hofprodukte schmecken!

Der Bayerische Wald mit seiner natürlichen Vielfalt an Landschaftsformen, Seen und Berggipfeln ist ein wahres Naturparadies. Hier haben sich unzählige Biobauern niedergelassen um Ihren Hof nach biologischen Richtlinien zu bewirtschaften. Das schließt natürlich das umliegende Grün- und Ackerland mit ein. Bio-Bauern haben sich diversen Anbauverbänden angeschlossen. Von diesen sind sie mit entsprechenden biologischen Gütesiegeln zertifiziert. Das garantiert dem Feriengast, dass der Biobauer die Produkte, die er seinen Gästen auf dem Hof serviert, unter strengen Bio-Richtlinien anbaute. Weiterhin ist garantiert, dass sich keinerlei chemische Spritz- und Düngemittel in den Nahrungsmitteln befinden. Ebenso kamen keine chemischen Mittel zum Bekämpfen von Schädlingen zum Einsatz. Es handelt sich bei Bio-Lebensmitteln um Erzeugnisse von gleichbleibend guter Qualität. Diesen Nahrungsmitteln werden keine Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Farbstoffe sowie künstliche Aromen beigemischt. Die Bauernhofurlauber genießen naturgesunde und leckere Produkte. Sie setzen sich über ihr Konsumverhalten für die Umwelt und die Tiere ein. Alle Hoftiere hält ein Biobauer artgerecht in weiträumigen Offenställen mit viel Auslauf. Sie haben in ihren Boxen ausreichend weiches Stroh und viel Platz sich niederzulegen, wenn sie müde sind oder nicht mehr stehen wollen. Die Tiere erhalten gutes und im Regelfall selbstangebautes Futter, was sie kräftig und gesund macht. Ein Bio-Bauernhof liefert eine Win-Win Situation für alle Beteiligten und ist ein Betrieb, der für Mensch, Tier und Natur gleichermaßen wertvoll agiert.

Köstliches vom Biobauernhof Bayerischer Wald

Auf dem Frühstückstisch stehen hofeigene Produkte, selbstgebackenes Bauernbrot oder Brötchen, hausgemachte Marmelade und Honig, Butter sowie feine Wurst- und Käsespezialitäten. Viele Biobauern stellen ihre Wurst und ihren Käse selbst her und fertigen leckere Joghurts, Quark und Brotaufstriche mit Kräutern aus dem Bauerngarten. Die Frühstückseier stammen direkt aus den Nestern der Hühner und die Milch ist soeben von den Kühen im Stall frisch gemolken auf dem Tisch gelandet. Köstliche Eierspeisen mit Speck konkurrieren mit Hausmacher Müsli, in dem sich taufrische Beeren räkeln. Obstsalat aus den Früchten des Gartens stehen ebenso oft auf der Frühstückskarte wie duftender, frischgebackener Hefe- oder Nusszopf von der Bäuerin. Sicherlich stellt sie noch eine Vase mit farbenfrohen, soeben gepflückten Blumen auf den Frühstückstisch. Im Bio Urlaub Bayerischer Wald erhalten die geschätzten Gäste bereits zum Frühstück ein abgerundetes  Wohlfühlpaket.
Bei Bio Ferienhöfen ist vielerorts das Buchen von Halb- und Vollpension machbar. Vielleicht kocht die Gastgeberin im Biobauernhof Urlaub eigenhändig. Hierzu verwendet sie selbsterzeugte oder hausgemachte Produkte. Obst und Gemüse aus dem Bauerngarten und Kräuter aus dem Kräutergarten kommen zum Einsatz. Alles ist gesund und erntefrisch, das lassen sich die Feriengäste gut schmecken.
Wenn der Bauer das Lagerfeuer entzündet grillen die Urlauber gerne Fleisch und Würstchen oder spießen Stockbrot an langen Stecken auf. Die Bäuerin heizt den uralten Steinbackofen an und bäckt Bauernpizza, Flammkuchen und viele andere bäuerlichen Leckereien.
Zur Erntezeit helfen die Gäste oftmals beim Einbringen der Garten- und Feldfrüchte mit. Das Bio-Obst verarbeiten sie gemeinsam zu verschiedenen Fruchtaufstrichen und nehmen ein Glas davon mit nach Hause. Feine Obstkuchen belegt die Bäuerin mit den Früchten und macht Kompott und Mus daraus. Während der Bauernhofferien bedienen sich die Gäste im Kräutergarten mit frisch geschnittenen Kräutern für ihre Mahlzeiten.  
Auf Biohöfen ist das Halten von Ziegen und Schafen in Herden oder im Streichelzoo auf dem Anwesen vielerorts üblich. Aus der Milch dieser Tiere stellen die Biobauern köstlichen Käse her, im Speziellen den allseits beliebten Schafskäse zu feinen Bauernsalaten.
In den angeschlossenen Hofläden im Urlaub Biohof Bayerischer Wald bekommen die Feriengäste alles was das Herz begehrt. Hier finden sie tolle Mitbringsel für die Daheimgebliebenen.

Wer bevorzugt einen Bio-Bauernhofurlaub?

Dabei handelt es sich um Menschen, die sich im eigenen Heim ebenfalls mit Bio-Produkten ernähren. Heutzutage haben viele junge Eltern das Bedürfnis, ihren Kindern eine gesunde und bewusste Ernährungsweise näher zu bringen. Menschen mit Allergien oder bestimmten Unverträglichkeiten von Lebensmitteln gehören ebenfalls zu der Zielgruppe für einen Biobauernhof Urlaub. Hinzu kommen die Senioren, die sich durch biologisches Ernähren ein längeres, gesundes Leben versprechen.

Fazit

Urlaub auf einem Biobauernhof Bayerischer Wald ist für Alt und Jung gleichermaßen geeignet. Diesen Feriengästen ist es wichtig, dass sie naturgesundes Essen erhalten. Sie möchten der Natur und Umwelt Gutes tun und lieben es, wenn die Tiere artgerecht und ihrer Natur entsprechend auf dem Hof leben. Das vermittelt ihnen ein gutes Gefühl und sie genießen ihren Bauernhofurlaub in vollen Zügen.