Regionale Produkte

Ein sehr großer Anreiz für Feriengäste auf einem Bauernhof ist die Tatsache, dass sie hier an der Quelle der gesunden Erzeugnisse und schmackhaften, selbst gemachten Hofprodukte, ihren Urlaub verbringen.

In einer Gesellschaft der Fertigprodukte aller Art, die abgepackt in Tüten, Gläsern oder Dosen zu Hunderten in den Supermärkten stehen, sind die Gäste einfach nur begeistert, gerade erst gemolkene Kuhmilch direkt aus dem Stall und frisch gelegte Eier aus den Hühnernestern zu essen. Aber das ist noch lange nicht alles an Erzeugnissen, da haben die Höfe noch viel mehr zu bieten.
Nach alter Tradition wird oft noch selbst das deftige, urgesunde Bauernbrot mit der kräftigen Kruste im historischen Steinofen gebacken und wenn der schon mal angeschürt ist, dann entstehen darin noch weitere Köstlichkeiten wie hausgemachter Kuchen, Bauernpizza oder Flammkuchen. Bei den Feriengästen sehr beliebt ist auch das leckere Stockbrot, dass jedoch nicht im Steinofen sondern auf langen Stöcken aufgespießt direkt am Lagerfeuer ausgebacken wird. Das ist immer sehr gemütlich, romantisch und lecker zugleich.
Manche Höfe, die Tierzucht betreiben, schlachten auch noch selbst oder lassen schlachten und verkaufen die Fleischerzeugnisse in ihrem Hofladen. Oft machen sie die verschiedensten Wurstsorten ebenso selbst wie unterschiedliche Käsespezialitäten aus der feinen Kuh- oder Ziegenmilch. Nicht selten werden sogar der Joghurt, der Quark und der Frischkäse selbst hergestellt, natürlich unter Verwendung der duftenden Kräutervielfalt aus dem Bauerngarten. Die einen Höfe produzieren ihr Obst und Gemüse nur für den Eigenbedarf, wieder andere verkaufen es auch im Hofladen oder auf den Marktständen der Umgebung. Ganz moderne, fortschrittliche Ferienhöfe besitzen sogar neben ihrer eigenen Webseite noch einen Online-Shop, wo man sich die köstlichen Hofprodukte auch nach Hause bestellen kann, einschließlich der "grünen Abo-Kiste" mit frischem Obst und Gemüse.
Oftmals sind den Urlaubsbauernhöfen zudem eigene Imkereien angeschlossen, wo feinster Honig produziert und zum Verkauf angeboten wird. Mancherorts wird auch noch gebuttert oder es gibt eine hofeigene Brennerei. Dort kann man zuschauen, wie edelste Schnäpse und Liköre gebrannt werden und nimmt an Verkostungen teil. Das sind dann auch immer willkommene und begehrte Mitbringsel für die Daheimgebliebenen. Von den erntereifen Früchten werden Marmeladen, Gelees und Chutneys hergestellt oder man kocht sie ein zu köstlichem Kompott. Vielerorts werden daraus auch Säfte oder Most gepresst.
Bei Fischerhöfen kann man frische oder geräucherte Fische kaufen und auch selbst angeln. Auf Forsthöfen wird man mit Wildbret und anderen Wildspezialitäten verwöhnt, kann diese Produkte auch käuflich erwerben oder selbst auf die Jagd gehen, wenn man einen Jagdschein besitzt.
Eine ganz andere Art der Produkte, die jedoch oft auf Bauernhöfen produziert werden sind zum Beispiel Kräuteröle, Cremes, Salben und Tinkturen, Kirschkern-Kissen, selbst gesiedete Seifen oder gezogene Kerzen, Kräuterkränze, Filzarbeiten und andere Basteleien aus hofeigenen Produkten.
Für die Bauernhofurlauber sind diese natürlichen Erzeugnisse immer spannend und es wird reihum gerne alles Mögliche probiert.