Landwirtschaft heute

So wirds heute gemacht - Landwirtschaft heute

Mit ein paar Arbeitskräften lassen sich heutzutage riesige Flächen bewirtschaften.
Traktoren mit 300 PS ziehen sechs- und mehrscharige Pflüge durch den Acker, Feldspritzen mit über 30 m Arbeitsbreite besprühen den Boden und Mähdrescher schneiden und dreschen zwei bis drei Hektar (1 Hektar = 10000 m²) Weizenfelder pro Stunde.
Die durchschnittliche Leistung der in Deutschland neu zugelassenen Traktoren liegt inzwischen bei 140 PS - das PS zu rund 700 €.
Die Landwirtschaft hat sich zu einem der kapitalintensivsten Produktionszweige entwickelt. Heute gehen die Kosten für einen hoch spezialisierten Arbeitsplatz in der Landwirtschaft z.T. schon an die Millionengrenze heran. Dafür beträgt der Zeitaufwand für die Fleisch- und Milchproduktion nur noch ein Zehntel im Vergleich zu 1950. In Bayern sind inzwischen 400 Melkroboter im Einsatz; weltweit arbeiten schon 13.000 Betriebe mit dieser Technik. Eine Kuh liefert heute im Schnitt 7000 Liter Milch im Jahr.
Ställe mit mehreren hundert Stück Vieh sind keine Seltenheit; manche Betriebe im Osten bringen es auf mehrere tausend. Generell sind die Unterschiede beträchtlich. Während in den neuen Bundesländern die durchschnittliche Betriebsgröße bei über 200 Hektar liegt, beträgt sie im Westen nur rund ein Fünftel davon. Generell gilt jedoch - ganz egal ob bäuerlicher Familienbetrieb oder industrielle Agrarproduktion - mit der bäuerlichen Arbeit vor 100 oder 150 Jahren haben beide nur mehr wenig gemein.