Schmankerl aus der Region werden im kulinarischen Schaufenster präsentiert
Regionale Produkte

"An Guadn!"

Urlaub an der Quelle gesunder Erzeugnisse und schmackhafter, selbstgemachter Hofprodukte

In einer Gesellschaft der Fertigprodukte aller Art, die abgepackt in Tüten, Gläsern oder Dosen zu Hunderten in den Supermärkten stehen, sind die Gäste einfach nur begeistert, gerade erst gemolkene Kuhmilch direkt aus dem Stall und frisch gelegte Eier aus den Hühnernestern zu essen. Aber das ist noch lange nicht alles an Erzeugnissen, die Höfe haben noch viel mehr zu bieten!
Nach alter Tradition wird oft noch selbst das deftige, urgesunde Bauernbrot mit der kräftigen Kruste im historischen Steinofen gebacken und wenn der schon mal angeschürt ist, dann entstehen darin noch weitere Köstlichkeiten wie hausgemachter Kuchen, Bauernpizza oder Flammkuchen. Bei den Feriengästen sehr beliebt ist auch das leckere Stockbrot, das jedoch nicht im Steinofen, sondern auf langen Stöcken aufgespießt direkt am Lagerfeuer ausgebacken wird. Das ist immer sehr gemütlich, romantisch und lecker zugleich.

Ferienhöfe mit hofeigenen Produkten

Neben Urlaubsfreuden auch Verköstigung für daheim

Die einen Höfe produzieren ihr Obst und Gemüse nur für den Eigenbedarf, wieder andere verkaufen es auch im Hofladen oder auf den Marktständen der Umgebung. Ganz moderne, fortschrittliche Ferienhöfe besitzen sogar neben ihrer eigenen Webseite noch einen Online-Shop, wo man sich die köstlichen Hofprodukte auch nach Hause bestellen kann, einschließlich der "grünen Abo-Kiste" mit frischem Obst und Gemüse.
Oftmals sind den Urlaubsbauernhöfen zudem eigene Imkereien angeschlossen, wo feinster Honig produziert und zum Verkauf angeboten wird. Mancherorts wird auch noch gebuttert oder es gibt eine hofeigene Brennerei. Dort kann man zuschauen, wie edelste Schnäpse und Liköre gebrannt werden und nimmt an Verkostungen teil. Das sind dann auch immer willkommene und begehrte Mitbringsel für die Daheimgebliebenen. Von den erntereifen Früchten werden Marmeladen, Gelees und Chutneys hergestellt oder man kocht sie ein zu köstlichem Kompott. Vielerorts werden daraus auch Säfte oder Most gepresst.